Katholischer Frauenbund Bonbruck

Der Frauenbund Bonbruck stellt sich vor:

Wir sind ein Vorstands -Team aus derzeit 11 Mitgliedern.

Team – Vorsitzende: Marianne Kratzl

Mitglieder: Evi Schaumeier, Petra Winberger, Anneliese Sedlmeier,

Anneliese Huber, Helga Dirnberger, Ingrid Weiß,

Christine Obergaulinger, Johanna Strasser

Kassiererin: Anita Ecker

Schriftführerin: Annemarie Edl

Frauenbundfasching Bonbruck

Am Faschingssamstag lud der Frauenbund Bonbruck zum Faschingsfrühstück unter dem Motto „Kunterbunt feiert der Frauenbund“. Schnell füllte sich der bunt dekorierte Pfarrsaal und die gut gelaunte Faschingsgesellschaft wurde herzlich mit einem Gläschen Sekt empfangen.

Marianne Kratzl begrüßte die Anwesenden und besonders Dekan Clemens Voss mit einem kleinen Gedicht und einem dreifachen Helau. Evi Schaumeier hatte für Dekan Voss eigens Kostüme mitgebracht, damit auch der Herr Pfarrer sich angemessen für die Veranstaltung kleiden konnte. In Versform erörterte sie ihm die Vor- und Nachteile der einzelnen Faschingsgewänder, bis sie den Geistlichen Rat zu einem scharlachroten Musketierkostüm überreden konnte. In dieser Aufmachung durfte Pfarrer Voss auch gleich das köstliche und reichhaltige Frühstücksbuffet eröffnen.

Nachdem der erste Hunger gestillt war, folgte die jährliche Ordensverleihung. Dieses Jahr kam diese Ehre Petra Winberger zu, die den Orden für den „Spaßvogel 1.Klasse“ mit Laudatio und Urkunde entgegen nehmen durfte.

Danach jagte eine Einlage die andere. Den Anfang machten Ingrid Weiß und Annemarie Edl mit einer etwas missverständlichen „Konsumentenbefragung“. Helga Dirnberger und Ingrid Weiß strapazierten gleich darauf die Lachmuskeln der Frauen mit einem „Biertischsketch“ und Evi Schaumeier klärte die Faschingsgesellschaft über die Nöte und Sorgen eines neuzeitlichen Casanovas auf.

Nun war das Publikum gefragt als ein Päckchen auf die Reise geschickt wurde, das sein Ziel in den Händen von Pfarrer Clemens Voss fand, der den süßen Inhalt natürlich gerne mit den Frauen teilte.

Doch die Erholungspause war nur kurz, denn Helga Dirnberger, Anneliese Sedlmeier und Ingrid Weiß sorgten als Patienten im Wartezimmer gleich wieder für anhaltendes Gelächter.

Danach stimmte Evi Schaumeier eine Lieder- und Schunkelrunde auf dem Klavier an, bei der die Faschingsfreunde natürlich begeistert mit von der Partie waren.

Im Anschluss erzählten die „Schuibuam“ Helga Dirnberger und Ingrid Weiß, aus ihrem sehr lustigen und ereignisreichen Schulalltag, dabei blieb kein Auge trocken. Mit dem Sketch „Semmelknödel“ erinnerten Evi Schaumeier und Annemarie Edl an den unvergessenen Volkskomiker Karl Valentin.

Pfarrer Clemens Voss bekam in dem „Sakristei – Sketch“ einiges zu hören von den Schauspielerinnen Evi Schaumeier, Marianne Kratzl, Helga Dirnberger und Christa Prost, doch auch die Damen selbst bekamen dabei ihr sprichwörtliches „Fett“ ab.

Bei den Leckereien vom Buffet, Kaffee oder Sekt ließ es sich auch weiterhin gut aushalten und so saßen die Frauen noch lange in geselliger Runde beisammen und man war sich einig, dass das Faschingsfrühstück wieder eine rundum gelungene Veranstaltung war.

Adventfeier 2017

In der zweiten Adventswoche traf sich der Frauenbund Bonbruck zu einer besinnlichen Adventsfeier. Voraus ging ein gemeinsamer Gottesdienst in der Pfarrkirche, um der in diesem Jahr verstorbenen Mitglieder zu gedenken.

Im Pfarrheim erwartete  die Frauen ein weihnachtlich geschmückter Saal und für die musikalische Umrahmung sorgte die „Vilsbiburger Saitenmusik“.

Marianne Kratzl, die Frauenbundvorsitzende, begrüßte die zahlreich erschienen Mitglieder und ganz besonders Geistlichen Rat HH Pfarrer Clemens Voss.

„Menschen im Advent - Gespräche an einem Winterabend", lautete das Thema des besinnlichen Teils. Die Moderatorin ( Marianne Kratzl)  befragte Menschen aus verschiedenen Zeiten, was die Adventszeit für sie bedeutet und worauf es in diesen Wochen vor Weihnachten ankommt. Vielleicht entdecken wir in uns selbst eine Sehnsucht, adventliche Menschen zu sein. Menschen, die mit Gott rechnen und viel von Gott erwarten. Zuerst befragte sie "Lisa"( Annemarie Edl) eine Frau aus unserer Zeit , die heilige Barbara (Anita Ecker) , den heiligen Nikolaus (Evi Schaumeier) und Elisabeth , Maria`s Verwandte ( Petra Winberger). Nach jedem Abschnitt wurde ein passender Text gelesen sowie eine Kerze angezündet (Anneliese Huber) . Die „Vilsbiburger Saitenmusik“ begleitete die Gespräche auf ihren Instrumenten.

Danach richtete Pfarrer Clemens Voss noch ein paar geistliche Worte an die Anwesenden. Marianne Kratzl hatte nun die schöne Aufgabe einigen Mitgliedern, die seit den Ehrungen bei der Muttertagsfeier runde Geburtstage feiern konnten ein Geschenk und herzliche Glückwünsche zu überbringen. Dies waren Laubenbacher Hedwig , sie feierte ihren 70.Geburtstag, Selmeier Theresia durfte  ihr 75. Geburtstagsjubiläum begehen , Waxenberger Marianne , Ecker Ilse und Frey Gerda konnten im vergangenen Halbjahr ihren 80. Geburtstag feiern. Ihnen allen gratulierte die Vorsitzende und überreichte selbst gestaltete Kerzen und Weihnachtssträuße.

Marianne Kratzl nutzte die Gelegenheit um sich bei den Mitgliedern und dem Vorstandsteam für ihre Mitarbeit, die Teilnahme an den angebotenen Aktionen und Veranstaltungen und die tatkräftige Unterstützung das ganze Jahr über zu bedanken.

Bei Plätzchen und Punsch ließ man die letzte Frauenbundveranstaltung des Jahres gemütlich ausklingen.

Vorne sitzend: Marianne Waxenberger, Ilse Ecker

Mitte: Petra Winberger, Hedwig Laubenbacher, Therese Selmeier